【寿光一中·身边的好老师】王清深:日往月来三十二载,胸怀星辰潜心育人 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-06-30

  一截粉笔,一畦黑板,写写画画中云卷云舒,花开花落,不朽的时光里收藏了多少温暖的人和事。总如这么一群人,他们的一声叮嘱、一句教诲,一个微笑、一个目光,如星星之火般给人希望,温暖着身边人,照亮了学生前进的方向。他们是我们身边的好老师,普通而不平凡,默默无闻里用自己的爱意与担当写满了温情的故事。让我们一一走近他们,用镜头和文笔记录他们身上的美好。

  王清深,中共党员,1988年7月参教,参教32年,连续22年担任班主任工作,所教班级常规管理学习成绩一直名列前茅。他是潍坊市教学能手,潍坊市立德树人标兵,寿光市优秀教师,寿光市高考优胜教师,曾获潍坊市教学成果奖等多项荣誉。

  王清深老师扎根教学一线,三十二载不懈耕耘,传道授业解惑、爱生如子、烛照桃李、润人无声,他用匠心诠释着春风化雨,用责任传递着教育的正能量。

  一片赤心撒讲坛

  选择了在黑板前的站立,就选择了一种永恒的姿势,一种使命。多年来,他在教育的百花园里精心播种,辛勤耕耘,全心付出。

  担任班主任时,王清深老师每天早上天还没亮就到学生宿舍查看学生起床,和学生一起跑早操,上早自习;一天的教学工作中,他几乎每节自习课都坐在教室的讲台前,陪学生一起学习,他说这样学生心里踏实;对学生的作业,他总是有发必收,详细批改……

  对每一个学生负责并与学生建立良好的师生关系,是王清深作为教师的基本准则。记得任教2000级时,学生郑晓雪插班到他的班级,当时其他学生使用的是新教材,郑晓雪对教材中的新内容很陌生。王清深老师就利用课余时间给郑晓雪补课,对她的作业每次都像批改作文一样,详细订正解题步骤,让她抓住得分点,避免隐性丢分。功夫不负有心人,在高考中,郑晓雪数学考到137分,比文科数学重点线高出48分,获得潍坊市文科数学第一名,以优异的成绩进入清华大学。

  一份信任助成长

  学生的成长路上,家长与老师的相逢,就是一场爱与信任的邂逅。 学生的教育离不开家长的悉心照料,也离不开老师的殷切教导。

  2003级学生小超非常聪明,基础也不差,缺点是自制力差,学习不吃苦。王清深老师知道小超是个好苗子,主动与小超家长面对面沟通,找到家长在家里对小超的管理弱点,家长非常认可。有了家长的配合,王老师在学校利用课余时间,紧盯小超需要强化记忆的科目,一天又一天,转眼到了高考的时候,小超以优异的成绩考取中央民族大学。现在小超的家长每次见到王老师,总是叫他“恩人”,王清深老师却说,小超的变化离不开家长对学校工作的支持,这才达到了最佳的教育目的。

  王清深老师将与家长的关系定位为合作关系,他说家长是学校共同的教育者,及时向家长反馈学生的在校表现,与家长共同商讨教育对策,做到想家长所想,急家长所急,引导家长主动参与到教育教学中来,这样才会有事半功倍的育人效果。

  潜心学习为人梯

  “他会为提高我们的成绩煞费苦心,也会在我们取得成绩时喜笑颜开。虽然年龄差距大,但他总是活力四射,热情满满,和我们没有代沟,相反,他热情、积极的人生态度还给予我们很深的影响。”王老师教过的学生这样评价。

  而通过采访了解到,王老师的这种积极、充满活力的人生态度辐射到他工作学习的方方面面。2000年从其他学校来到一中时,王清深老师对高中教学不太了解,对高考题不熟悉,他就积极向数学组其他老师请教,每天晚上回家后,他还伏案做近10年的数学高考题至深夜,不断探寻题目的难度、广度、深度,在最短的时间内提高了自己的业务水平。诸多的荣誉称号,年年优异的教学成绩,是对他多年来潜心教育最好的褒奖。

  王老师还利用课余时间积极撰写论文,把自己的经验分享给大家。他先后在《山东成人教育》发表《班干部任用三步法》,在《中学数学教学参考》上发表《正余弦定理在实际生活中的应用》,在《中学生学习报》上发表《激发学习兴趣,培养学生学习能力》等多篇论文。

  师爱厚重,折射出对学生的期待与憧憬;师爱绵长,给予学生最大的激励与支撑。作为一名普通教师,王清深老师孜孜不倦甘守教育净土,倾心倾力安于三尺讲台,凭借着一颗责任心,他在为之终身奋斗的教育事业中,不断散发着为师者的光芒与温暖。

 

 

下图为2000年,刚到一中时的王清深老师
附件下载:

上一篇: 我校荣登潍坊市“党建品牌提升百所示范校” 光荣榜

下一篇: 我校荣获寿光市意识形态工作示范点荣誉称号