寿光一中|最美开学“记”12 但用心,果必成 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-06-02

    开栏语:校园最美时,终于等到你。全面复学后,温暖一中全体师生正“迎战”一场全新的学习生活,从教学到管理,从卫生到安全,从食宿到课堂……所有这些奋斗都汇聚着温暖一中人的期望、爱与温暖。让我们将镜头对准这些校园日常,在最美开学“记”,记录下所有的美好、感恩和感动。   

他们,用心浇灌,期待花开 

  他们,用心倾听,拔节生命 

  他们,用心挥洒,不忘初心 

  他们,用心浇筑,悦享成长 

  他们就是怀揣共同理想 

  重回梦开始之地的寿光一中的 

  青年教师刘晓林、刘亭亭和陈凯婕 

  他们在一次次的磨练中 

  不断提升自己的专业水平 

  不断拓展自己的工作能力 

  不断坚定自己的前进方向 

  用师爱点亮成长 

  刘晓林是2017级1部4班班主任,一名普通的数学老师,参教以来,笔墨春秋中,书写着他教书育人的喜怒哀乐;讲台岁月里,浸润着他不懈追求的挚爱深情。作为一名平凡的教师,刘晓林没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,多年的历练,他对教学工作有了更深刻的感悟:简单平凡,用心做事是对自我生命的尊重。 

  “教也者,长善而救其失者也。”教学中,刘晓林始终保持着一颗对男生主抓规范做题,从计算习惯、基础抓起,对女生提升计算能力,把教书和育人紧密结合起来,把培养学生习惯和生活习惯作为教学和班主任的首要工作,关注每一个学生的健康成长。 

  对学习习惯不好的学生,他予爱于严,严中有爱。2015级一个男生高三阶段时,课堂上总是睡觉,对这名学生多次提醒,他认识到了错误,各科成绩有了大幅度的提高,尤其数学较原来提高了30多分,后来考上了理想的大学。这名男生后来告诉刘老师,“感谢您在人生关键的时候‘点’醒了我,改变了我的成长之路。” 

  从当上班主任的那一刻起,刘晓林付出了自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;他燃烧了自己火样的青春,收获的是学生们丰厚的感情。用心去工作,用爱去育人,是他一生的追求。 

  用真诚温暖希望 

  当年在寿光一中就读高中时,便怀揣教师梦的刘亭亭,在踏上教师这个岗位后,带着一颗真诚的赤子之心,用自己的温暖感染着每一位学生,用真心打动每一位学子。 

  高三复学后,刘亭亭利用早读、晚上、课间、机动自习的时间,与每一名学生进行了一次谈话,充分的沟通和关爱一直是她不变的班级管理方式之一。班里女生小桐(化名),内向、敏感、爱哭,不喜欢与同学交流、玩耍,没有太亲近的朋友,还时常与同学产生矛盾。经过一段时间观察和了解,刘亭亭了解到是因为家庭情况让小桐缺失了完整的关爱,造成她孤僻性格。于是,刘亭亭经常在晚上,主动同小桐进行交谈,教会小桐一些沟通交流技巧。刘亭亭的关怀使小桐的性格慢慢变得开朗了,学习进步很快。小桐对她说,“刘老师,你就像我的姐姐,谢谢你!” 

  课堂上,通过让学生们分享学习心得,调动学生对英语的兴趣爱好,是刘亭亭一直以来坚持的教学习惯,也产生了积极的效果。在“刘亭亭模式”的教导下,许多学生对英语产生了浓厚的兴趣。“记得上高二时,我英语老师经常上课提问,回答的好就能得到老师的鼓励和夸奖,心里那种幸福感、成就感,别提多开心了,从此英语成为我最喜欢的学科。”亲身的体会,让成为人师的刘亭亭希望用自己微小的力量,把对英语的热爱传递给学生们,让他们在兴趣中学习,体验学习英语的快乐。 

  最近的几次考试中,刘亭亭所带班级英语学科分数都在重点线以上,获得了良好开端月优胜班级,刘亭亭老师个人被授予“三八红旗手”“五一劳动奖章”荣誉,这些是对她用心付出的最好肯定。 

  让青春脚踏实地 

  班主任工作琐碎而繁重,对第一次带毕业班级的陈凯婕来说,有诸多未知的挑战。但作为一名青年教师,也作为以高分从寿光一中毕业的优秀校友,她始终牢记母校优良传统,重视学习,坚持阅读,积极积淀自己的文化素养,找到每个阶段正确的教学状态,不断提升语文教学质量。 

  为了应对各种突发情况,及时对学生们心理进行辅导,她买了相关的书籍阅读,并利用自习课时间找学生聊天,以朋友的身份跟学生沟通,了解学生所处的困境,为他们“排忧解难”。她经常选取一些典型的事迹,利用主题班会,及时地教育、鼓舞学生,使他们树立高远的目标,明确人生的方向,具备感恩意识、职责意识、公共纪律意识,踏踏实实走好人生的每一步。 

  虽年轻,陈凯婕内心却是一位“大家长”,责任感极强,对每个学生的都很用心。高三学生对成功的渴望极其迫切,反而使他们对挫折的承受力愈加薄弱。学习中遇到的一个小小的难题、一次考试没考好,都可能使他们放大挫折和痛苦。尤其是班里女生,有的女生在学校情绪正常,回家就哭,为成绩担心。陈凯婕关注到这些细节问题后,从自身找原因,可能因为她个人也是有一种压力存在,无形中让这样的情绪感染到学生了。陈凯婕将自己的紧张状态想方设法缓解,“大家长”的变化舒缓了班里的学习环境。陈凯婕用脚踏实地青年教师的姿态和心态去教学,班级成绩一次好过一次。 

  刘晓林、刘亭亭和陈凯婕三位青年老师, 

  他们始终以一中人的矢志奋斗, 

  践行着诲人不倦, 

  一路撒播,一路采撷。 

  他们感激着、收获着、成长着, 

  只为那沁人心脾芳香无比的蓬勃生命, 

  他们勤耕不辍,用心浇灌花儿, 

  用行动去谱写灿烂篇章。 

  他们的一行一动, 

    是一中青年教师最美的样子! 

 

 

                                        

附件下载:

上一篇: 寿光一中|最美开学“记”③:微光闪亮,她们是最美四月天

下一篇: “小家”搬进“大家”,教师夫妻带娃住校