【三立先锋·红烛人物】牟秀芹:润德养正二十载,只为桃李竞相开 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-06-29

  开栏语:党旗飘飘,岁月峥嵘,奋进新时代,开启新征程。寿光一中以立德树人、师德建设为基,以立业建功、敬业奉献为魂,以立品创优、品质提升为要,构筑起立德、立业、立品“三立党建”品牌。疫情特殊时期,学校一个个红色先锋团队勇挑重担、砥砺奋进;大批红烛先锋人物率先垂范、无私育人,让我们一起走近他们春风化雨的温暖故事,感受他们红烛燃烧的奉献精神。

  牟秀芹,中共党员,2019级4部物理备课组组长。1999年,带着对绿叶精神的那份追求,和对教育事业的美好憧憬,牟秀芹走进了寿光一中的大门。自21年前扎根教坛至今,她爱岗敬业,硕果满枝,喜获潍坊市教学成果奖,连续两年被评为寿光市优秀党员,多次获得寿光一中优秀教师及优秀班主任等荣誉称号。从教20多个春秋,她几十年如一日,坚守教育初心,践行育人使命,立德、立业、立品,滋润一方桃李,感染一支团队,擦亮党建品牌。

  “立德”,育人无私

  牟秀芹的办公桌有点“凌乱”,桌上摆满了教材、试卷,还有用红笔圈点的笔记。她的日常是忙碌的,除去常规的教研、备课和教学,还要参加党组织的各种例行会议。即便这样,我们在牟秀芹脸上看不到一丝倦怠,云淡风轻的一句“这是我的工作”,潜移默化地感染着每一位同事,每一位学生。

  遇到好老师,是人一生的幸运。遇到牟秀芹,亦是孩子们的幸运。对于基础较弱的学生,她给予真诚的鼓励和耐心的指导。复学后,基础较弱的学生的课堂学习略显吃力,牟秀芹着实着急。班里有一名学生,隔三差五便来办公室请教老师,久而久之,他成了物理备课组的“常客”。“有一次给他解答完题目,已经是晚上十点多了。”牟秀芹说,这个学生底子弱但上进心强,孩子求知若渴的眼神,让她读懂育人的价值,无私地答疑解惑也是一名教师的责任使然。她用言传身教告诉学生,认真学习是一种责任,是一种对自己、对家庭、对社会的责任。

  “立业”,学高为师

  提及牟秀芹,同事们异口同声道:踏实。两个字,饱含了几十年来她在三尺讲台之上的严谨。

  见到牟秀芹的时候,她正在解一道难题,将本子上列满了各种解法的她似乎并不满意,又借助网络继续找寻更合适的思路。“一会儿有学生来咨询,作为老师,我希望能多给他们提供几个思路。”严谨的她注重组织课堂教学,关注全体学生;她注意信息反馈,调动学生的积极性,创造良好的课堂气氛;她的物理课讲练结合,注重层次。为了能有充足的思考时间,优化教学设计,她的每节课都提前一周时间备课,反复思考从学生好理解和易于接受的角度设计课堂教学。作为备课组长,她积极组织学科教研,充分调动研讨热情,在她的带领下,办公室里的学习气氛越加浓厚。

  “立品”,身正为范

  “师者,人之模范也。”若要育人,先要律己。作为一名党员,她积极响应党的号召,认真学习优秀党员的先进事迹,严于律己、身正为范,在工作中起到模范带头作用,在党员中起到了先锋带头作用。

  人如其名,牟秀芹的名字里,带“勤”。多年来养成的习惯,让她认真的备课态度一如既往。平日里,牟老师细致研究教材和考试大纲,遇到有争议的问题,她会积极通过各种渠道,想方设法把问题最终解决。疫情期间灵活的线上教学,让牟秀芹深深体会到了青年教师对于教书育人的重要性。“年轻老师思维开阔,每一个人都是可塑之才。”为让年轻教师尽快成长,她时刻发挥着党员教师的传带作用,热心地对青年教师的师德修养、教育理念、教学方法等进行指导,并真诚关心他们的生活。她的这种对事认真对人真诚的工作态度,不断感染着着身边的年轻教师,让她不仅成为学生的“领路人”,亦成为青年教师的“引航人”。

  多年来,牟秀芹扎根一线,将信仰的力量根植教育沃土。她深悟教书育人之道,久拥爱生敬师之情,谨遵严己宽人之训,诠释了党员教师的敬业奉献,更为求真务实的教师团队注入一股正能量。牟秀芹说,教师的职业是平凡的,但她欣慰于将所学知识传授给每一名学生,看到自己的学生能够进入更高的平台,她会发自内心的骄傲。作为党员,她会继续在平凡的岗位上发挥热量,在三尺讲台上书写自己的斑斓人生。

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】张庆金:化雨无声,春蚕有力