【寿光一中·身边的好老师】姜国浩:让学生站在摘梦的跑道上 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-07-30

  一截粉笔,一畦黑板,写写画画中云卷云舒,花开花落,不朽的时光里收藏了多少温暖的人和事。总如这么一群人,他们的一声叮嘱、一句教诲,一个微笑、一个目光,如星星之火般给人希望,温暖着身边人,照亮了学生前进的方向。他们是我们身边的好老师,普通而不平凡,默默无闻里用自己的爱意与担当写满了温情的故事。让我们一一走近他们,用镜头和文笔记录他们身上的美好。

  姜国浩,2014年7月毕业于内蒙古师范大学体育学院,研究生学历,所带班级班风、学风优良。先后获得“优秀教师”“优秀班主任”“五四优秀青年教师”等荣誉称号。在学校举办的优质课中多次获一等奖。

  阳光、帅气、开朗,拥有高超的专业素养,姜国浩,不仅是一名合格的体育老师,还是一名优秀班主任。自2016年8月在一中任教以来,四年的班主任工作经历,点点滴滴的积累,让他深深地认识到班主任工作不仅是育人,更要成为学生的引路人。

  满怀激情,安心定志:潜心立人有道

  初到一中,姜国浩便扛起班主任的责任大旗,满怀进取之火的姜国浩做好了迎接新挑战的准备,带着懵懂、可爱的高一学子,开始了起早贪黑的日子!

  无规矩不成方圆。高一新生部分学生学习习惯、行为习惯两极分化现象严重,难以形成内心自觉、自律。因而第一次班会课上,姜国浩就组织学生学习如何自我规划,给学生们讲解了“五个坚定不移”班级管理理念,定下了发展目标:惜时、高效、规范、严谨、活泼、懂感恩、明是非、知善恶、讲规矩,让学生们不断提高自己的自律能力。

  体育老师的优势是可以撇开成绩,从另一个角度认识学生。当他们在操场上活动时,展现出的是和课堂上完全不同的一面,更接近真实性格,这让我能更好地了解每个学生。”在姜国浩心里,每个学生都是不一样的个体,都有自己的闪光点,他希望孩子们都能找到自己的闪光点,充分发挥自己的特长,达到各自最佳的状态,而老师,不应该一味地追逐成绩,应该全面地评价学生,用鼓励、赞美的眼光看待每一个学生,用满满的正能量,春风化雨的感染身边的每一个人。

  责有攸归,无微不至:静静等待那片花开

  “这次考试很难吗?”“这次虽然大家都考得分数不高,肯定是有难点,一次的不理想,不代表一直不理想……”姜国浩虽是“副科”班主任老师,没课时都会到教室跟班听课,观察学生的表现,与学生时时交流。经过深入的分析和观察,他慢慢走进了学生的心。他认为,管好班,首先要走近学生,了解每个学生,要让学生接受你,只有用心滋润,用爱叩开孩子心扉。心心相映,彼此相惜,才能彼此成就。

  “教育不是注满一桶水,而是要点燃一把火。”在姜国浩心里,他认为老师能做的就是尽量不让教育留下遗憾。2016级学生晓峰,做物理题目时,总能做出“1+1.5×2=2”类似的计算错误,这个不良学习习惯,使晓峰的物理很多题目会而分数不高。姜国浩利用课余时间,与晓峰进行“跟进式”严格的教育,让他从思想上充分认识到改正的重要性。三年后,高考时晓峰以优异的成绩考入海军潜艇学院。同一级喜欢画画的学生一铭,总在课堂上画画,画的还真不错,还带剧情。“喜欢画画很好,可现在时间不对,如果实在喜欢将来可以报考这方面的学校和从事这方面的工作。”姜国浩同一铭不定时地聊天、跟进,让一铭认知到目前最重要的还是学习,高考考到564分,顺利进入青岛大学。

  学生们都在慢慢成长,这需要一个过程,就像在等待一朵花慢慢开放一样。姜国浩用呵护、用爱心、用坚守,用一中精神去慢慢浇灌、静待花开。

  仰望星空,激励前行:付出换来花开满园

  从2016年来到一中,姜国浩和学校一起成长。因取得了优异的教学成绩,在5月份班级重新组合后,他成为两个班级的班主任老师,这是学校对他教学管理的认可和信任。

  姜国浩根据两个班级情况特点,分别形成不一样的管理风格,但“课下是朋友,课上认真学习”是一样的要求。为激励学生比学赶超的积极性,他在班级里设立了月段考试奖励办法,奖品是学生们喜欢的食品。在督促学生学习方面,他亲自上阵,亲自陪伴,促学中有乐趣。最近一次考试中,他所带的“物化地”组合班级总成绩名列前茅。

  在姜国浩的电脑里,97名学生的资料有序排列着,“备份”也在他大脑里有一份。采访中间一家长打来电话询问孩子学习情况,姜国浩对学生的情况张口即来,了然于胸。“没有什么大问题,就是没有充分利用好上课学习时间,咱们一起想办法……”一边说,一边打开这名学生最近的成绩,与家长耐心交流着存在的细节问题。

  不管在寿光一中的教室里,还是操场上,如果你看到这样一位体育老师的身影,如同“向阳花”般,乐观、积极、温暖,那他就是让学生站在肩上摘星星的“守望者”——姜国浩。

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】牟秀芹:润德养正二十载,只为桃李竞相开