【寿光一中 身边的好老师】桃李不言随雨意 芳实累累润校园 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-10-19

  一截粉笔,一畦黑板,写写画画中云卷云舒,花开花落,不朽的时光里收藏了多少温暖的人和事。总如这么一群人,他们的一声叮嘱、一句教诲,一个微笑、一个目光,如星星之火般给人希望,温暖着身边人,照亮了学生前进的方向。他们是我们身边的好老师,普通而不平凡,默默无闻里用自己的爱意与担当写满了温情的故事。让我们一一走近他们,用镜头和文笔记录他们身上的美好。

  张玉真,中共党员,昌潍师专汉语言文学专业,寿光一中语文教研室主任,中学高级教师,获潍坊市立德树人标兵,多次获得寿光市高考优胜个人、优秀教师、三八红旗手、语文学科带头人等荣誉称号。

  有人说,老师的生命像一个长长的句子:艰辛是导语,无私是谓语,耐心是补语。也有人说,老师的生命像是一个根号,那似乎永远批不完的作业给青春开着无数次平方。从教近二十九年来,张玉真老师始终工作在教学一线,潜心钻研教学,用奉献抒写风采,用真情温暖学生,用勤勉自律铺就着教育之路。

                                                                满怀激情 勤于修业

  “衷心献给事业、爱心捧给孩子、安心留给家长”有教育情怀的张玉真老师,不懈追求着教育教学的广度。且行且思,且教且研,长期致力于卓越课堂研究和高中语文评价研究,瞄准提升教师专业素质与教育质量这两个关键要素,精心设计和组织实施一系列青年教师专业成长的研修活动,为语文学科建设竭尽全力、默默耕耘。她坚持理论与实践相结合,认真钻研教材,教学教法,具有系统的坚实的理论基础和专业知识,自费订阅购买了多种教学书籍和不同区域的高中语文教材,探索提高课堂教学效率的最佳途径,不断提高教学理论水平。“教育教学是一个永无止境的探索学习过程,浅尝辄止满足不了教书育人的需要。”

  日常工作中,她一直奋战在教学一线,全身心投入教育事业,虚心向领导和同事学习请教,不断改进教育教学方式,提高自身理论水平和党性修养,兢兢业业,以身作则。

  参教以来,张老师曾连续8年在高三教学并担任语文科年级组长,多次在寿光高三备考研讨会作经验交流,并代表寿光在潍坊市高三教研会上作典型性发言,积极发挥传承的作用,帮青年教师成长。作为一名党员教师,张玉真老师无时无刻不在践行着一名党员教师的职责。

                                                                用心育人 精细施教

  在忙碌而充实的新高一工作中,张玉真老师与学生共同学习,共同进步。“关注每一个细节、欣赏每一个学生”是张老师的教育格言。她用耐心、信心关注班里的每一个学生,善于做学生的思想工作,激励他们发挥自己的优势,用心引领学生成长。张老师所带的班级,同学们一致推选新生小宽同学担任语文课代表,这本是一件“双赢”的事,但小宽同学却心有抵触,为卸掉他的心理包袱,张老师耐心引导、悉心劝导,最终小宽不但对担任课代表有了正确认识,还提高了学习的责任心和积极性,发挥出更大的能量。

  今年担任高一新生的语文教学,张老师认真分析教材,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。课前,深入钻研、细心挖掘教材,准确把握教学重点、难点;课上,运用多种教学方法,利用多种教学手段,激发学生的学习兴趣,向课堂40分钟要质量,努力提高课堂教学效率;课后,认真及时批改作业,引导学生养成好的学习习惯;学段检测,及时了解学情,迅速调整教学策略,以便对症下药。教育是琐碎的、平凡的,但张玉真老师毅然对教育满怀挚爱,执着地追求着自己的教育梦想……

                                                                甘为人梯 真诚耕耘

  “愿做红烛照人寰”。作为年级学科带头人,张玉真老师深知自己身上的责任重大,在各方面必须要发挥示范带领的作用,才无愧于本职岗位。为此,她积极带领青年教师进行教研教改,把自己多年的教学经验和教学方法毫无保留的分享给大家,得到了老师们的认可。

  青年教师 李佳慧:张老师对待教学总是那么严谨、一丝不苟。在青年教师培训课上,她对高考备考、往年题型都如数家珍,让我深受启发,准确找到自己的差距和不足,运用到实际工作当中。从她的话语中能感受到作为语文老师的职业幸福感,她是我们学习的榜样。

  2020级3部级部主任 张乐刚:张玉真老师有多年语文教学经验,工作责任心非常强,虽然已经过了50岁了,但工作起来依然活力无限,精力充沛。教学之余,在业务上她经常给青年教师关心和指导,诲人不倦,助力他们成长。

  一份春华,一份秋实。多年来,无论何种境地,张玉真老师总是温润如玉、淡定从容,在教书育人的道路上,她居之不倦,行之以忠,专心中有创新,磨砺中成长为骨干,凭借着一腔热情,让“老师”这个称谓有了温度,成为我们心中真正的师者模样。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【寿光一中·身边的好老师】姜国浩:让学生站在摘梦的跑道上