【寿光一中·身边的好老师】侯守梅:唯爱守护润桃李,静待花开万千朵 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-10-26

  一截粉笔,一畦黑板,写写画画中云卷云舒,花开花落,不朽的时光里收藏了多少温暖的人和事。总如这么一群人,他们的一声叮嘱、一句教诲,一个微笑、一个目光,如星星之火般给人希望,温暖着身边人,照亮了学生前进的方向。他们是我们身边的好老师,普通而不平凡,默默无闻里用自己的爱意与担当写满了温情的故事。让我们一一走近他们,用镜头和文笔记录他们身上的美好。

  侯守梅,2018级3部33班、34班地理教师,地理备课组组长。园丁谱出千重韵,桃李擎起一片天,自2002年走上讲台以来,她情系课堂、润物无声,先后被评为寿光市教学能手,寿光市高考优胜教师,学校优秀备课组长、优秀教师,并获寿光市优质课一等奖。

  深秋时节,柔黄的光线透进2018级3部34班,正在上地理课的侯守梅神情专注,一遍遍强调着知识要点,孩子们渴求的眼神为侯守梅注入无限的动力,整节课继而被迅速点燃。教室里安静又不失蓬勃,这位身形娇小、嘴角带笑的老师似有魔力。

  人如其名,侯守梅像极了墙角寒梅,安静守候,默默盛开。见到侯守梅时,她正在与两位年轻教师通研题目,担任备课组组长的她一丝不苟,带领组内教师坚持一日一研,年级教研,紧抓新高考新形势新特点通研教材,不遗余力地向青年教师传授教学经验,助力其快速成长。

  一名好老师,会在反思中前行。年轻教师思维活跃,但往往教学经验不足,而听课则是最好的互通之法。“欢迎随时对我的课进行批评指正。”在“青蓝工程”中,从不以经验自居的侯老师“大门敞开”,从听课到评课,她和老师们一起反思、互相鞭策,并时常思索怎样让学生和年轻老师们更加受益。

  工作中,侯守梅严以律己、恪尽职守,以行动践行着教师的箴言。为做出最完美的学案和试题,她经常放弃休息时间,加班加点。为鼓励教师尽快成长,她将荣誉让给更需要的老师……

  花开花谢,各有花期。育人如同静待花开,只要耐心智慧在,桃李芬芳总有时。多年来,侯守梅老师以“为了学生的发展”为信条,用春风化雨般的师者之爱,守护每一位学生成长、成才。

  爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己。温暖一中的温暖教育人,默默为学子们照亮前行之路。步入高三,面对新高考、新教材,部分学生会略显迷茫。侯守梅回归教育根本,以爱默默坚守,关注每一个学生的发展。课上,侯老师以学生为主体,鼓励他们勇敢走向讲台,互动答疑,引导学生更主动地分析、解决问题。课下,不管成绩浮动较大的学生还是调皮好动的学生,侯老师都会敞开心扉倾心交谈,直至孩子们解开心结。

  讲台上,教师的幸福是什么?也许就是用汗水浇开花朵,用关爱放飞雄鹰!正如温暖一中的教师工作理念阐释的那样,“你想你的孩子有什么样的老师,你就当什么样的老师”,为人师表的侯守梅身体力行,诠释着“亲其师信其道”的至理箴言。

  2018级33班 季红蕊:在我眼中,那个身材小巧,说话总带点翘音的老师,是最可爱的老师。她有过硬的专业素质,她内心永远活泼,没有她带不起来的课堂气氛。侯老师为人师表,却平易近人,跟她在一起,你永远都能被她脸上暖暖的笑意感染。

  2018级34班 傅云帆:我眼中的侯老师是一位和蔼可亲的老师。在我成绩退步时,老师悉心为我分析原因,她像一盏灯,照亮了我前行的道路;她像一泓清泉,浸润了我干涸的心灵。

  2018级33班 隋伟然:我眼中的地理老师是一个对待工作一丝不苟,对待学生富有耐心,讲课声情并茂的人。课上,她关注每一个同学的学习状态,课下,她又与成绩不理想的同学分析原因,耐心指导,帮助他们提高成绩。

  2018级29班 李竹青:侯老师对学生耐心温柔,亲而不疏。她的课总是讲的生动有趣,用词活泼形象,常常被同学们引用到日常对话中。

  一片云推动另一片云,一个心灵唤醒另一个心灵。莘莘学子与辛勤园丁,如同一场爱和信任的相遇,这种满载信任与爱的携手,让每一个“一中人”在温暖中笃实而行。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇: 【三立先锋·红烛人物】 韩丽美:筑梦十三载,让细节成为一张名片

下一篇: 【寿光一中 身边的好老师】桃李不言随雨意 芳实累累润校园