【三立先锋·红烛人物】 韩丽美:筑梦十三载,让细节成为一张名片 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-11-05

  开栏语:党旗飘飘,岁月峥嵘,奋进新时代,开启新征程。寿光一中以立德树人、师德建设为基,以立业建功、敬业奉献为魂,以立品创优、品质提升为要,构筑起立德、立业、立品“三立党建”品牌。疫情特殊时期,学校一个个红色先锋团队勇挑重担、砥砺奋进;大批红烛先锋人物率先垂范、无私育人,让我们一起走近他们春风化雨的温暖故事,感受他们红烛燃烧的奉献精神。

  韩丽美,中共党员,2018级2部历史教师兼任历史备课组组长、学校教研室主任,毕业于山东师范大学。2007年,韩丽美欣然踏上这方讲台,在13年的执教生涯里,她脚踏实地、严谨治学,先后被评为寿光市优秀共产党员、寿光市教学能手、寿光市历史学科带头人,校级优秀共产党员、校级优秀教师、优秀备课组长、三八红旗手,获潍坊市教学成果奖、寿光市优质课一等奖等奖项。时光荏苒,她用匠心诠释着教师初心,演绎着党员本色。

  静下心来教书,潜下心来育人。十三个春夏秋冬,走路带风却心思细腻的韩丽美老师,似有说不尽的故事,而感触最深的便是“与学生一起成长”“和教师一起前行”。

  静下心来教书,与学生一起成长

  一件事用心做,叫做初心。一件事往细处做,则成就了匠心。高三复习每日推进,韩丽美的日常也愈加紧凑。教研、上课、监考、阅卷,周而复始的工作并没有打磨掉韩丽美的“风风火火”,反而平添一份细致。迈进教室前,韩丽美扭头一笑,“热爱是最好的老师。”

  高三·二部13班的历史课一如往常,孩子们埋于书案学得专注。韩丽美是一个爱岗敬业之人,她尽己之能“切准”学生的脉搏,用学生喜闻乐见的方式传授教学内容、讲解教学重点、提高课堂效率。课堂上,她可以不厌其烦地强调一个知识点,直至学生牢记;课堂下,她常常“揪”过几个学生,重点查漏补缺;一有空,她便琢磨着哪位学生成绩有浮动,需要“个性化辅导”。她深知,教学是一个师生互动的过程,除了静下心来教书,还要与学生悉心交流。

  韩丽美说,教学中她是位严师,但她更愿意成为学生的朋友。在一次课堂上,她像平日一样点名提问,当念到一个名字时始终不见回应,一时分外安静。此时,韩老师望了眼一名伏在课桌上的男生,不露声色地继续讲课。课后,韩丽美在办公室遇到了前来道歉的男生,她微笑着对男生说:“谁没有个心情差的时候,没事,回去好好学。” 母亲般的宽慰打动了学生,从此之后,课堂上又多了一个积极上进的孩子。

  潜下心来育人,和教师一起前行

  走近韩丽美,你会愈加感受到她的脚踏实地和严于律己。时逢新高考,教学经验丰富的她首当其冲,经常利用工作之余,多方搜集材料,转变教育观念,了解高考的新动向。

  韩丽美是历史备课组组长,亦是党员教师,在助力青年教师成长方面,更多了一份责任。他们组建“磨课”微信群,互通有无,互相切磋。碰到备课无头绪的年轻老师,韩丽美经常撂一句“怕啥”,便当起了热心人。她会仔细分析年轻老师的课堂,帮助年轻教师不断完善自己的教学方案,每次听课后,她还会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使他们明确自己的努力方向。

  然而,带着100名学生的韩丽美,在11岁大儿子的眼中,却是一位算不上“合格”的妈妈。这位妈妈,经常在辅导作业时中途离场,或者带着写作业的儿子跑到办公室……

  泉眼无声溪细流。对事业执着的追求,对学生无私的热爱,对教师职业的尊重,有时需要的并不是大红的榜文,而是那些或柔软或温暖或执着的细节。教书育人不易,于浮躁中沉下心来教书更是不易,无数的细节拼成党员教师韩丽美最有效的名片,闪亮而不褪色。

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【寿光一中·身边的好老师】侯守梅:唯爱守护润桃李,静待花开万千朵