我校荣登潍坊市“党建品牌提升百所示范校” 光荣榜 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-07-01

  在党的第99个生日来临之际,学校党委被潍坊市委教育工委评为“党建品牌提升百所示范校”,这是对我校 “三立”党建品牌创建工作的充分肯定,更是对我校以党建品牌建设引领教育教学工作、学校改革发展、努力办好人民满意教育办学定位的充分肯定。

  近年来,我校聚焦“三个如何”“四个融入”目标要求,全面落实立德树人根本任务,突出党组织政治核心地位,不断丰富党建内涵,打造了“三立”党建品牌(“立德、立业、立品”)。通过“三立”党建品牌创建,建立起党建统领全面工作的大格局,教育教学工作取得大幅提升。

  “立德”,精准发力培根铸魂

  立德树人是教育的根本任务。德,是“教师师德”,也是“学生美德”。学校党委用党的理论和传统文化武装教师、教育学生,塑造“有德之师”,培育“美德之人”。

  榜样引领,人人争做师德楷模。学校党委充分发挥党员榜样引领作用,激发教师的责任意识、服务意识和奉献精神,挖掘他们教书育人的内动力。实施“三立先锋党员”“三立先锋团队”、最美教师、立德树人标兵、身边的好老师评选,至今已推出“三立先锋”模范教师39位,“身边的好老师”31位;开展“三个好”活动,推荐评选“党建好案例、书记好党课、党员好故事”,进行宣传推介,用榜样的力量来激励每一位老师争做师德楷模。在今年疫情期间,这种榜样引领力量实现极大发挥,学校全体党员干部和模范教师在党委组织号召下,战疫值守、冲锋在前,舍家住校、无私育人,用无数感人事迹和实际行动,诠释了共产党员的责任担当,传递出教育先锋的温暖力量。

  强化底线,将师德标准内化于心。深入开展“师德建设月”活动,每年组织教师开展师德宣誓活动,与每一位教师签订《师德承诺书》《廉洁从教承诺书》,引导其树立职业道德意识。同时,学校还建立完善了师德师风考核评价机制,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优树先的首要标准,引领教师树立良好教师形象。

  润德工程,培育品学兼优好少年。学校党委为学生在校三年量身定制了“3636养成教育”润德工程,为其生活和学习提供动力支持,助其养成良好的生活习惯、学习习惯和品行习惯。通过举行“三礼”( 开学典礼、成人典礼、毕业典礼)“四节”( 校园大学节、文化艺术节、春天诵诗节、体育节)、社区志愿服务课外实践活动、德育“四进”活动、校园红歌大赛等活动,涵养学生内在品质,锻炼学生外在体魄,将“三红工程”融入教育教学全过程,为学生终身发展打底塑型。

  立业,薪火传承不忘初心

  教师强则学校强。寿光一中党委聚焦教师团队建设,以党建品牌建设引领高素质专业化教师队伍建设。

  夯实组织基础建设,建设过硬党支部。学校党委积极探索党员教育、管理、服务的新机制、新方法、新举措,将党支部建在年级、处室,将党小组设在级部、科室;强化党务干部配备,实现党政“一岗双责”全覆盖;健全“双培养”机制,将优秀教师吸纳到党组织中来,壮大党员队伍;全面加强党的领导和党的建设,定期对支部书记、支部委员、支部联络员、党小组组长和党小组联络员进行专题培训,不断提高党员干部的理论水平、综合素质和工作能力,增强党组织的向心力、凝聚力、号召力和战斗力。

  聚焦教师专业成长,打造优秀教师团队。学校党委注重团队建设,建立了六支队伍:中层干部管理团队、班级管理团队、年级备课组管理团队、学科奥赛管理团队、艺体竞赛管理团队、青年教师管理团队,形成教育合力;实施“青蓝工程”“领头雁工程”“蝶变工程”三大工程,为青年教师搭建起成长的平台;实行“四定”“三统一”集体教研模式,党员教师发挥引领作用,保障教师队伍整体素质综合提升。学校党委还组织举行班主任成长论坛、教坛新秀评选,发挥党员学科带头人、骨干教师的示范引领和榜样带动作用,助力青年教师业务能力再提升。

  党群共建凝聚合力,同心聚力促发展。学校坚持党建带群建,建立了联席会制度,每年定期听取群团组织工作汇报,指导和支持群团组织积极开展工作;组织建立了制度化常态化的志愿服务机制,成立党员、教师和学生三支志愿者队伍;利用节假日节点,举行趣味运动会、主题讲座、教职工查体、志愿服务等活动,丰富了师生校园文化生活,形成了积极向上的精神风貌,增加了师生的获得感和幸福感。

  立品,打造区域品牌学校

  立品,是品牌建设,打造有品味的党建文化,追求有品质的办学特色,擦亮学校名校品牌,用品牌意识激发教职员工的干劲和动力。

  构建“样板间”文化品牌。文化是学校的灵魂,寿光一中党委将文化价值理念、家校合育理念、团队精神等进行有机整合,引导师生内化于心、外化于行。提出了“温暖一中,因您而美”的文化理念,把“学生向往、教师幸福、社会满意”作为学校发展愿景,践行“你希望自己的孩子被什么样的老师教,你就做一个什么样的老师”的工作理念,形成了名师大讲堂、文化艺术节、国旗下主题教育等“样板间”文化品牌,不断丰富学校文化品牌建设。

  唱响“暖人心”服务品牌。学校党委构建了“服务学生、服务家长、服务教师、服务学校、服务社会”五层服务体系;开通“家校直通车”;设立一元特价菜窗口;免费为全体学生供应热水、热粥;改造学生宿舍供暖设施;设立惠民服务亲子区、教工服务区;举办校园大学节、双高双峰论坛,邀请专家进校园,面对面指导学生人生规划和科学应对新高考改革,为师生学习、工作、生活和发展保驾护航。

  擦亮“领头雁”教育品牌。近年来,学校党委带领全校师生奋勇争先,教育教学成绩显著,向着“领头雁”教育品牌迈进。从2002年至今,有146名学生考入清华、北大。学校品牌影响力进一步扩大,是山东省规范化学校、全国奥赛金牌学校、中国百强中学、全国养成教育特色学校,是北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等71所著名高校的“优质生源基地”;教师各项荣誉获奖人数全市第一;2019年高考文理状元均出自我校,重本上线数和上线率均居全市第一,基础年级多次在潍坊市统考中名列榜首。学校正向着打造区域名校目标迈进,“领头雁”教育品牌更响更亮。

  “三立”领航,千帆竞扬

  在“三立”党建品牌引领下,学校教育教学全面开花,各项荣誉和成绩纷至沓来,形成了“三立领航,千帆竞扬”的局面。

  学校先后获得全国奥赛金牌学校、首批山东省健美操特色高级中学、山东省篮球特色高级中学、全国青少年校园足球特色学校、文学特长生培养基地、潍坊市文明校园、教育惠民服务工作十佳学校等荣誉称号。学校党建工作经验多次荣登“学习强国”平台,典型做法被《山东教育报》《潍坊日报》《寿光日报》等多家媒体推介报道,学校党委先后被评为潍坊市学习型党组织建设示范点、潍坊市先进基层党组织和寿光市意识形态工作示范点。

  砥砺奋进征程,铸就名校品质。在今后工作中,学校党委将持续丰富党建品牌内涵,提升党建品牌品位,更大发挥党建品牌引领作用,推进温暖一中各项工作再上新台阶,尽早实现学校“打造区域名校“的发展目标。

附件下载:

上一篇: 初心唯守看党建,时时坚守育品牌

下一篇: 【寿光一中·身边的好老师】王清深:日往月来三十二载,胸怀星辰潜心育人