扬帆新学期 逐梦共成长 ——寿光一中精心上好“开学第一课” 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-09-06

   上好新学期第一堂课,是筑牢入学基础的第一步。自8月26日开学至今,我校贴合教育实际、开展入学课程,通过新生军训、安全教育、主题报告会等形式,帮助新生扣好新学期“第一粒扣子”。

  开学第一天

  入学

  同学们有序排队,戴口罩、测体温、守秩序,老师们认真、细心引导学生有序走进校园。

 

 

  

习惯养成抓常规

 

  学习《学生管理制度汇编》

  让学生行有所规,培养新生的纪律意识,引导学生们养成文明规范的行为举止,加强对新环境的适应,让同学们尽快融入新学期的生活。

  养成习惯讲卫生

  通过开展“文明卫生习惯养成教育”主题班会,让学生逐渐养成良好的卫生习惯、行为习惯,以讲卫生、爱环境、守健康为己任,同时引导学生把良好的习惯养成应用到学习生活的每一个环节。

 

  用心呵护伴成长

  人生规划与指导专题报告会

  健康教育报告会

  我校专职心理教师为学生开设“人生规划与指导专题报告会”,从学业计划、人生规划等方面,帮助学生直面自己的未来、规划好自己的学习生涯,从而为未来的成功人生奠定坚实的基础。

    我校校医为学生开设“健康教育报告会”,对学生进行心理健康指导,激励学生们热爱生命、自省自律,培养健全人格和良好心态,增强耐挫能力。

  加强交流关爱学生

  开学阶段,学校组织班主任教师加强与家长的沟通交流,不断分享学生在校动态,关心、关爱学生在校期间的学习生活。新生放假期间,班主任老师全天跟靠外地留校学生,通过探望学生,与学生谈心,缓解他们的思家之情。

  安全教育记心间

  法制教育报告会

  学校专门邀请我市圣城派出所副所长为新生召开“法制教育报告会”,为学生讲解法制知识,提高学生们的安全防范意识和自我保护能力,全方位打造“平安校园”。

  观看安全教育视频

  通过观看安全教育视频,提高学生们的安全意识,养成良好的卫生防疫、生活行为习惯。

  应急救援演练

  我校在学生公寓楼举行火灾事故应急救援演练,提高学生消防安全素质和学校消防安全管理水平。

  开展交通安全教育

  学校邀请我市交警大队公共关系办公室交警,为同学们上了一堂精彩的交通安全课。课堂上,交警结合道路安全形势及特点,以案说法,让同学们深知不遵守交通规则的危害和后果,让新生做到文明交通,养成良好的出行习惯。

 

 满格能量迎征程

  伴随着激昂的国歌声,五星红旗冉冉升起,短暂而不失庄严的开营仪式,引领着每一位新生开启磨练意志的军训之旅。

 

  军训之训练

  “稍息,立正”“脚跟并拢,脚尖呈60度,膝盖后抵,挺胸收腹”,教官不厌其烦,亲自为大家做出标准的示范,同学们也开始卸下以往的娇气和浮躁,渐渐体会到军人的坚毅,展示出身为一中学子的自信与阳光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  军训之闭营

  身姿如松,心怀“为荣誉而战”的信念,跑道上的“叠军被”比赛标准迅速,操场上的会操比赛整齐划一,提交出同学们以汗水写就的光荣答卷。

  经历了烈阳的洗礼,收获了军人钢铁般的纪律和意志,新一届一中学子开学军训生活画上完美的句号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  爱国之心永传承

  对新生进行爱国教育是“开学第一课”的重要一环。通过组织召开国防教育报告会、观看建国70周年阅兵纪录片、观看战疫英雄专题片以及学校宣传片,组织开展校歌比赛等活动,让同学们不仅掌握了必要的防疫知识,更从爱国教育当中汲取养分,学到无坚不摧的奉献精神,激发了风雨无阻的爱国力量,学生们纷纷表示以榜样之光燃奋斗之火,在新学期书写爱家、爱校、爱国新篇章。

 

 

 

  新生掠影

  “九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”我校开展的“开学第一课”新生入学课程,是寿光一中“3636”养成教育系列工程育人内容之一,通过精心上好开学第一课,为新生在入学之初奠定良好的基础,必将让他们在新学期呈现新面貌,让学校的教育教学事业焕发新气象,开启新征程。

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 潍坊市教育局改革调研座谈会在我校召开