【三立先锋·红烛人物】 曹军杰:情注八年,相信“相信的力量” 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-10-15

    曹军杰,中共党员,2020级1部6班班主任兼物理老师,毕业于聊城大学。自2012年从教以来,他将一腔热情倾注于讲台之上,课堂之中。多年来,他用心浇灌,以情执教,先后被评为寿光市优秀教师,校级优秀班主任、优秀备课组长,获寿光市优质课二等奖等奖项。执教杏坛,这位年轻的党员教师积极乐观,充满着教育智慧和教育情怀。

  素秋的暖阳倾洒在校园内,泛黄的树叶柔和静美。似乎只有步入教学楼,才能真正感受到安静之下的澎湃。小长假后,2020级新生迎来了高中时期的首次月考,静静的考场内尽是印证自我的沙沙落笔声。此时,高一一部6班班主任曹军杰一“试”知高下的心情,比孩子们更为迫切。在他看来,引导学生尽快适应高中学习并发挥潜力,是一种胜于能力的责任。

  用心浇灌,相信花开有时

  教育是一场温暖的修行。新学期伊始,曹军杰接手2020级新生,面对着50双对高中生涯充满新奇的眼睛,他在心里暗暗定下“塑形计划”。新生入学是“3636绿色养成教育”的开端,从行为习惯到学习习惯,从教室、宿舍的物品摆放到就餐、自习的纪律打造,为助力学生良好素养的养成,曹军杰建章立制,事无巨细。

  学生需要尽快适应晚自习,班里几个男生有些调皮,外地学生特别容易想家……提及班里的学生,曹军杰即刻打开了话匣子,50个孩子一个月来的表现影像般滑过眼前。的确,每天从清晨到深夜,他陪伴最多的是这些大孩子,而家里4岁的小孩子,曹军杰却只能“插空”照顾。

  “教育教学好比耕耘园地,你用心浇灌才能开花结果。”说到这里,曹军杰随手打开了几个电脑文件夹。参教以来,他教过的每个班级、每个学生、每次成绩、每次作业都详尽在案。这些让曹军杰如数家珍的教育点滴,助力他在温暖教育的道路上行稳致远。

  不惧苦读,相信苦尽甘来

  几天后,月考排名出炉。曹军杰比考前更加忙了些。办公室里,他与成绩下滑的学生家长耐心交流,出谋划策;教室内,他和成绩浮动较大的学生逐一交谈,对症下药;走廊中,他将学生的目标卡张贴上墙,树立斗志;办公桌前,他与同事们学情会商,互通有无。

  从初中到高中的紧张过度,让很多学生皱起了眉头,而此时,曹军杰的方法便是让学生从内心接受这三年的“苦”。他说,人生如茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。只有坦然接受,才能欣然成长。

  “老师的一句话,一个手势,一个眼神都可能触动学生的心。”平日里,曹军杰身体力行,用自我言行一致、光明磊落的品质,对工作认真负责、精益求精的态度去感染学生。在这般熏陶下,这个高一班级昂扬向上。在军训中,以队列第一的好成绩展示着一中学子的风采风貌。在学习中,以不服输的姿态互相较量,传承着一中学子的坚韧精神。

  教育如赛,相信“临门一脚”

  有人说,班主任是最小的主任、最苦的岗位。多年的班主任工作让曹军杰感触颇深,有几分劳累,就有几许收获。曹军杰的教育理念与他的物理教学相得益彰。物理学科讲究发散思维和实用性,这就使得他处理问题时更加灵活多变又接地气。

  物理学科难度较大,为了让学生尽快融入课堂,曹军杰有意识地创设情境,激发学生的学习兴趣。同时,他引导学生上课积极提问、勇于表达,从不同角度考虑问题、发散思维。曹军杰不断鼓励每一个孩子,学习如同比赛,要相信“相信”的力量。日常夯实基础,不轻视每一处知识点,日积月累的知识必将是成为“武林高手”的“临门一脚”!

  在他的脑海中,有很多弯道超车的学生。以扎实基本功跻身全省6000名,考入华北电力大学的魏同学;从物理偏科到立志逆袭,跃入重本线的郭同学;从心高气傲到脚踏实地,踏进烟大门槛的王同学……这些不胜枚举的例子,成为高一新生丰盈学习的源头动力。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。温暖一中的“物理家族”好似互帮互助的大家庭。在这里,党员教师甘为人梯,帮助其他教师更快成长成熟;在这里,“领头雁工程”“青蓝工程”,助力年轻教师更迅速发展;在这里,学情会商、一日一研如火如荼,大家各抒己见、互通有无。

  代代一中人传承下来的实干与情怀,让曹军杰更加相信,教育教学是一项任重道远的工作,需要从点滴做起因势利导,才能把工作做到学生的心坎里去,让他们的路更笔直、中正,未来的生活、学习更有韧性,让他们的态度更乐观、积极。谈及新班级的未来,这位润物无声的党员教师面露笑意,他相信花开各处,芬芳灿烂!

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 捷报!我校化学奥赛多项荣誉尽收囊中