寿光一中:全员育人,夯实承包责任助推学生健康成长 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-10-15

    寿光一中立足学校实际,探索实施并丰富完善了“全员育人导师承包制”,使德育成为了每个人的“分内事”。学校从大处着眼、细处着手,引导广大教师积极参与班级管理,实现全员育人、全程育人,面向全体学生,关注每一个学生的健康成长,助力每一个学生的素质养成。

  亲生爱生,夯实承包责任。各年级级部将学生分层分类划分给承包教师,对学生从学习、生活到德育等各个育人环节上进行全方位的指导与帮扶。“育人导师”与学生建立定期交流辅导制度,与承包学生进行单独谈话交流,并根据学生的谈话内容和表现,掌握学生的学习生活状况,帮助学生制订切实可行的计划。每位被指导学生均配有谈话记录表,以记录其成长轨迹,做到有据可查。

  尊重家长,搭建家校共育桥梁。“育人导师”与学生家长或监护人建立“亲情电话”,进行定期和不定期的家访、电话联络,及时与学生家长或监护人沟通,反馈学生的在校表现。另外,利用“家长学校”等育人阵地,举办培训班、召开座谈会等,帮助和指导家长改善家庭教育,并建立家校合育工作手册。开展“万名教师访万家”活动,组织教师对学生进行针对性精准家访,在与学生及家长近距离交流时,更多的是以表扬鼓励为主,同时提出中肯建议,为学生发展进步献计献策,让学生及家长真切感受到老师无微不至的关爱,无形中提升了家长对学校的满意度。

  教育公平,关注特殊学生群体。另外,学校把贫困生资助、学困生帮扶、留守学生看管等特殊群体学生服务摆在重要位置来抓,对家庭困难学生,学校定期摸排更新,建档立卡。部分困难学生每学期享受1000元的国家助学金补助;低保、孤残学生减免学费。除此外,学校成立寿光市一中教育基金会,设张政权奖励基金、刘范英文化教育基金,文汉、天成、杨涛奖学金等,每年奖优助学,对家庭经济困难学生进行资助,每年用于奖学助学的资金超过100万元。让学生同在一片蓝天下,共沐阳光雨露,真正促进了教育公平、社会和谐。

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 重庆开州区温泉中学到我校交流考察