我校举行青年教师成长系列工程之“青蓝工程”结对子启动仪式 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-11-06

  春耕秋收,薪火相传。为加快学校教师队伍建设,促进青年教师专业成长,实现青年教师三年成骨干、五年成名师的奋斗目标,11月5日,我校举行青年教师成长系列工程之2019-2020学年度“青蓝工程”总结表彰大会暨2020-2021学年度“青蓝工程”新老教师结对子仪式,学校校长、党委书记魏华中,副校长杨守苗、梁本江、潘兆中、张玉富、孙宗光,教师工作处主任张振波,各年级结对子新老教师及各处室部分人员参加活动。

  梁本江副校长首先介绍了今年新入职教师情况,对72名新教师表示热烈欢迎,对青年教师培养工程工作进行安排和部署。教师工作处张振波主任宣读了2019-2020学年度师徒结对获奖名单,梁本江副校长宣读了2020-2021学年度师徒结对子名单。在热烈的氛围中,魏华中校长为获奖指导教师、青年教师颁发获奖证书,为指导教师代表颁发聘书。

  指导教师代表郭丽娟分享了她的从教经历,激励青年教师爱岗敬业、严谨治学,在“青蓝工程”的平台上得到快速成长,“青出于蓝而胜于蓝”,成为我校“教坛新秀”“青年骨干教师”。她表示将与青年教师相互学习、共同成长,认真履行导师职责,做好“传”“帮”“带”工作。

  青年教师代表张中茜作为新教师代表发言,她在发言中表示,今后会更加尊重指导教师,勤学好问,虚心求教,跟结对“师傅”一道精心打磨每一节课,认真对待每一个学生,全面提升自身学科素养和师德修养,尽快成长为业务骨干。

  活动最后,魏华中校长从师德建设、专业建设、个人成长三个方面作了总结发言,他希望青年教师守护教育良心,耐得住寂寞、抵得住诱惑、扛得住压力,专注于事业追求;厚植“长板”优势,不断地进行自我学习、自我更新、自我发展;抓住机会尽快成长,珍惜机会,取经学习,勤于反思,加强对自身专业发展的规划,做个人成长的领航者。同时魏校长给了青年教师几个建议:为人师表,提升职业素养;加强学习和教研,把握锻炼机会;争取让自己的长板始终保持领先优势,尽快成为一名优秀教师。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,我校精心打造的青蓝工程构建的是一个团队、一种文化、一种力量,形成的是一种纽带,一种促进,一种传承。通过“青蓝工程”结对子活动,我校新老教师都能在思想上形成“长板”,以高度的思想自觉指挥行动自觉,解决思想上的“最后一公里”,在教育教学中找到属于自己的幸福感与成就感,从而达到教师队伍的群体优化,实现“青者更青,蓝者更蓝,青出于蓝而胜于蓝”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】 韩丽美:筑梦十三载,让细节成为一张名片