致敬校园里的温暖坚守 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-11-11

  11月7日深夜,立冬,寿光一中校园内几处闪烁的亮光划破了黑夜的寂静。几位师傅不惧天寒,掀开井盖,下井作业,这是后勤保障处的供水系统维修现场,从早晨7点开始,十几位师傅争分夺秒展开作业,昼夜不停。满是泥巴的裤腿、污黑粗糙的双手、在路边检修的身影……正是这样默默无闻的坚守,确保了全校师生的正常用水和就餐。

  近日,为迎接省消防评估验收检查工作,后勤保障处对供水系统进行了全面“体检”和细致排查。通过自查发现多处消防管道锈蚀严重,多个消防栓损坏。学校供水系统的正常运行是教育教学及师生生活的重要保障,在学校党委领导下,张丰辉副校长立即统筹安排,在与后勤保障处多次会商后,敲定详细的维修预案及作业流程,并利用周六师生离校时间加班加点,压缩工期,统一抢修。

  意料之外的是,实际操作比预料中更加困难。11月7日早上7时,后勤保障处师傅们来到施工现场,发现井盖下方空间狭小,污泥堆积,蚊虫纷飞,但是他们全然不顾,轮番作业。为了准确辨别中水与自来水阀门,后勤保障处丁江华主任、王文波副主任俯身井口,挨个测辨,无惧满身尘土和杂草;为了拆卸锈迹斑斑的零件螺丝,师傅们用扳手等工具一点点撬动,并手动搬运大而重的零件;为尽快完成维修,师傅们在淤泥中一站就是五六个钟头,每处完工后双腿打颤;为了在师生返校前完成抢修,师傅们坐在井盖边,草草解决一天的午饭,没顾得上喝一口热水。

  经过连续十多个小时的昼夜抢修,后勤保障处总共更换锈损阀门34个,及时恢复了校舍、餐厅及办公楼的正常供水,此时,打开阀门,只听到管道内哗哗的水流声伴随着维修师傅的哈欠声,施工灯熄灭,凌晨的校园又恢复往日宁静。建设节约型校园,节水成效与每一次的及时抢修都密切相关,本次维修从根本上解决了一处维修全校停水的问题,真正实现了“一楼一阀”,专阀专用。

  然而,后勤保障处的“成绩单”远不止如此:设施维护方面,他们积极进行维修管道,用35天时间对供水系统进行改造,全部疏通污水管道,每月水费比原来少近10万元,节水节能迈步新台阶;维修大理石砖块1200块,节能路灯40盏,更换脚踏阀门300多个,自行设计、焊接、安装宿舍洗澡间淋浴竖管400多根;自制的塑料管件,为学校节约了大量资金。园林绿化方面,他们今年以来新增植绿面积近2000平米,维修路面近1000平米,移裁种植树木50多棵,石楠2万株……校园环境更舒心。

  在学校党委领导下,春夏秋冬,寒来暑往,党员干部率先垂范、遇难而进。后勤保障全体工作人员在一次次的抢修、维修、改造中为校园保驾护航。在每一个忙碌、琐碎的日子里,向“温暖一中”的温暖力量致敬,致敬每一位默默坚守的“后勤保障人”。

附件下载:

上一篇:

下一篇: 清华大学授予寿光一中“2020年生源中学”