【三立先锋·红烛人物】杨雪:光阴犹冉冉 丹心亦如故 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-12-31

  杨雪,中共党员,寿光一中初中部音体美教研组长,音乐老师,毕业于聊城大学音乐系,主修小提琴。2004年参教后,兢兢业业,潜心耕耘,课例《艺术歌曲的成熟——舒伯特的歌曲》被评为山东省“一师一优课 一课一名师”活动的“优课”,被评为校级优秀共产党员、优秀教师,获寿光市优质课二等奖、校级教学成果奖、优质课优秀奖等奖项。

  浅笑盈盈、沉着干练,逻辑严谨、坦诚自信,是杨雪给人的第一印象。回首一十六载的从教之路,每一个幸福瞬间,每一个收获的季节,她都时刻牢记自己是一名党员教师,真诚为师,严谨治学,把平凡的工作做得不平凡,用实际行动诠释党员的初心和使命。

  在杨雪六岁的时候,父母就让她接触小提琴,自此,与音乐结缘。大学毕业后,她进入寿光一中任教音乐课,为无数学生播下有声的美育种子。

  音乐浸润着孩子的心灵,播撒下美育的种子。“闭上眼睛,让身体跟随音乐舞动,去看、去听、去感受这支曲目!”在课堂上,杨雪为学生构建有趣生动的音乐教学思维方式,每一个跳动的音符,每一曲萦绕在耳畔的回响,都让学生切身感受到音乐的魅力。杨雪不拘泥于一板一眼的音乐教学模式,用多种形式的互动教学方式,让学生达到形体、声音等全方位的协调、启发和成长,力求让每名学生都能够探索与发现肢体律动的美好,掌握生活的节奏,拓宽看世界的视角,让他们在歌词、节奏中发现美,感受美,培养高尚情操和积极向上、乐观豁达的人格。

  “每一个社团,我们都用心组织,每一次活动,都要给学生们带来欢乐。”杨雪身兼初中部合唱、舞蹈、乐器三个社团的建设和指导工作。自创建社团之初,她始终以健身、健心、陶冶性情为宗旨精心塑造着社团活动,用阳光般的温暖,照亮和感染每一个孩子的艺术之路。

  心有方向,才能行有定力。杨雪是一个有理想信念的教师,她一直努力打造专业社团。她注重引导学生成为一名积极向上具有正能量之人,在她的指导下,社团学生们音乐素养、群体意识和集体荣誉感,以及自信心和乐观向上的情感态度有了较大提升,专业技巧和基本技能有了长足的进步,形成了一种优雅、和谐的演出风格,《年少的味道》《骄傲的少年》《国家》等精彩节目多次参加校内外大型演出及评比活动,获师生一致好评。

  百花齐放的社团才是好的社团。除以上三个社团之外,杨雪和音体美老师一起,开展了素描、装饰画、动漫、书法、羽毛球、篮球、足球等社团项目的设计和教学,坚持不懈地在社团活动中实践和探索。自此每周,社团活动异彩纷呈,操场上,梦想足球、花样跳绳、快乐踢毽,电教楼上,蹁跹的舞蹈、空灵的古筝、优美动听的钢琴、气势磅礴的合唱、如梦如幻的动漫、祥和静雅的书法,成为学校一道亮丽的风景线。

  个人的成长离不开团队的打磨。作为初中部音体美教研组长,一名党员教师,她在引领助力青年教师成长、助力团队塑造等方面,一丝不苟、勇担责任。日常教学、优质课打磨中,她对青年教师要求严格、细致,青年教师在备课时,必须在示范课件模板基础上,从音乐的插入、内容顺序排列等操作上,按照要求制作,课件完成后统一组织展示和交流。日复一日,杨雪和她的团队,不断调整努力的方向,向着美丽的模样绽放。

  对他人严格,对自己更不放松。执着于学习,强练“内功”的杨雪,已然视学习为一种生活方式。只要有时间,她第一个报名参加学校或校外的教研课程,“研”寻新教法、新思路。开学后,杨雪的听课本已经写满厚厚一本。她还经常查阅中学学科网,从中发现有好的案例和上课视频,收集到电脑文件夹里,便于查找学习,深入挖掘教材和系统研究。此外,网上听课,专业书籍阅读,自主学习成长她从不懈怠。杨雪坚信,多努力一点,就多收获一点。

  教育,是一首永远没有休止符的进行曲。从教16年来,杨雪一直以高度的事业心和强烈的责任心,全身心投入教育教学工作中。工作繁忙的她很少有时间陪伴父母,也错过了两个孩子太多的成长瞬间……全情投入的杨雪用耕耘收获着成功,用行动兑现着承诺,用执着诉说着一名党员人民教师的职责所在。

附件下载:

上一篇: 【三立先锋·红烛人物】孙玉禄:“四字”箴言谱就春华秋实

下一篇: 寿光一中实验班授牌仪式暨思想交流会隆重举行