【三立先锋·红烛人物】孙玉禄:“四字”箴言谱就春华秋实 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-12-31

  孙玉禄,中共党员,毕业于曲阜师范大学,2020级政治备课组组长、32班班主任兼33班政治教师。十七载执着追求,谱写着教育的春华秋实。乐于施教的他注重鼓励式教育,先后获得寿光市优秀共产党员、寿光市优秀教师、寿光市优秀班主任称号,被评为寿光市政治科教学能手,并获得寿光市教学成果奖、潍坊市教学成果奖等奖项。

  “良言一句三冬暖”。近日,一则女孩被老师表扬后开心到“起飞”的视频温暖了许多人,鼓励式教育再度被肯定。2020级3部的孙玉禄正是一位擅于鼓励的老师,从教十七年间,他以“勤”“细”“实”“严”四字,践行着党员教师的初心和责任。

  机会偶然,孙玉禄当起了“班主任”,“官”不大,事儿不少,他一干就是十多年。暑往寒来,他和众多学生的故事也由此开始。

  孙玉禄很“勤”,他说,因材施教从心开始,心灵的距离离不开脚下的距离。十几年如一日,孙玉禄把勤奋贯穿于教学生涯,为学生树立榜样。在他的言传身教下,班级优秀,学生奋进。

  高大是孙玉禄给人的第一印象,但这个高大汉子却有着“细腻”心思。高考对学生来说是一场千军万马过独木桥的战斗,对孙玉禄而言则是一场检验细心和考验勤奋的战斗。“临近高考,学生总会出现不同程度的焦虑,那可就是考验老师的细心了。”他清楚地记得疫情后的那场高考,一名男生考入大学情难自禁的样子。

  提到这个学生,他也难掩激动。许是因为家庭条件困难,男孩有着与年纪不相符的心事重重,学习始终不见起色。在摸清孩子情况后,孙玉禄充分发挥政治老师的优势,多次单独与孩子交流、沟通,帮助他卸下沉重的心理包袱,并悄悄帮其申请贫困生补助,他用自己的方法维护了孩子的自尊,赢取了孩子的信任。在孙老师的一再鼓励下,自卑的男孩渐渐重拾自信。疫情防控期间,男孩积极配合线上教学。高考冲刺阶段,男孩信心充足卯劲上弦。经过孙玉禄的及时疏导,男孩在高考中成功考入山东师范大学,交出了一份满意的人生答卷。

  一句嘘寒问暖的话语,胜过苦口婆心的训导。一个流露关切的眼神,或许就是勒住脱缰小马的缰绳。孙老师实在,他挂心千里求学的学生,常常拎上大包零食多次看望,缓解思家之情;孙老师活络,他关心成绩不稳的学生,大胆任命“中游生”担任课代表,给予充分信任;孙老师缜密,担心信心不足的学生,他分析症结后不断鼓励,助其渐入佳境。这位看似粗糙的男老师,用细腻之心关爱每一个学生,用公平之心赏识每一个孩子,他的激励和引导,让学生如沐春风、豁然开朗。

  孙玉禄堆满资料的办公桌有些许凌乱,张贴在隔断上方的“课间检查签到表”显得尤为整齐。表格里密密麻麻的数字记录着每个孩子每道题的背诵情况。身为高一政治备课组组长的孙玉禄,不仅是学生的老师,更是年轻教师的师傅。他“细”“微”的教学方式与“严”“实”的教学态度,影响着身边的每位老师。

  “台上一分钟,台下十年功。”作为备课组组长,孙玉禄充分发挥党员的实干精神,在工作中,他充分发挥自己实践经验和理论知识丰富的优势,加强学科整合,不断创新教学形式。2008年,孙玉禄撰写的论文《拥抱自信拥抱未来》获山东省中小学教育科研优秀成果奖;2012年,完成国家级课题《多元智能理论与学校德育管理的研究》《思想政治学科能力表现与培养研究》;主编书籍《班级管理与道德建设》,参与编写书籍《做好班主任工作的策略和艺术》,发表国家级论文《如何在高中政治教学中唤醒学生的主体意识和智慧》等,获得一致好评。

  多年来,孙玉禄始终保持着饱满的热情,立足于教学一线,在“白+黑”的日常工作模式下,见缝插针研究新教法,不断提高自身素质。新高考形势下,作为备课组组长,他不仅自己钻研新教材新课标,还带领同年级教师共同研究适应新高考的教法。

  一个优秀的教师团队,离不开资深教师中流砥柱般的贡献与力量,也离不开青年教师的创新活力。为了拿得出手的示范课,他带领教师团队专心教研,利用一日一研和半天无课日教研,组织老师集体讲课,汲取每一位老师身上的精华,融合成一堂有质有量的“优质课”。他通过到潍坊、昌邑等地的外出学习汲取经验,而后根据学习情况组织集体教研,让教师们对新教材的把握更加深刻。正因秉承着如此严谨的做事态度,高一政治团队18位富有激情的教师“青蓝”相扶,迅速成长。

附件下载:

上一篇: 市教科研中心到我校开展教育教学视导工作

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】杨雪:光阴犹冉冉 丹心亦如故