市教科研中心到我校开展教育教学视导工作 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-12-25

  冬日寒意渐浓,教研温暖助力。12月16日-17日,寿光一中安静又不乏节奏,如往常般的课堂多了一众边听边记的“旁听者”。连续多场的“推门听课”,正式拉开了高一高二教育教学视导工作的序幕。

  聚焦核心素养,优化课堂教学。近日,市教体局党组成员、教科研中心主任肖学军,副主任常相利及高中教研室各科教研员莅临我校,开展高一高二年级教育教学视导工作。为期两天的教学视导,包含教学情况汇报、听评课、教学常规检查、学科座谈、视导意见反馈等环节,由视导组针对新高考下的新课堂把脉问诊。此次视导调研与指导相结合,既是对学校教育教学管理的考核,更是对学校工作全方位的指导和促进。

  “惜时高效,迎接期末”“厚积薄发,一鸣惊人”……各个教室门口一条条励志标语引人注目。面对新高考,我校基础年级的每一堂课都在“时刻准备”着。

  课堂教学是新课程实施的重要途径。为此,这次视导特别关注新高考形势下高一高二年级的教育教学,各学科教研员对骨干教师的课堂教学进行随堂听评。除了大面积听课,视导组还分学科召开教师座谈会,与备课组集体交流,广泛收集第一手资料,充分听取各方面意见。

  在教学楼的一间间教室,各个学科教研员与老师们的交流场面热烈。他们时而单独提问,时而集体讨论,不时细致记录,听课后的交流会变成了专题研讨会。教研员对随堂听课进行了详细而精辟的点评,特别肯定了老师用心设计课堂、激发学生兴趣的“三度导引体验式课堂”。同时,视导组结合听课情况指出优缺点,提出中肯的意见和建议,在场教师均表示收获颇丰。

  紧密的视导接近尾声,行政楼一楼会议室的温度一如与会人员的热情,连续两场教学常规检查与视导意见反馈会议如期进行。在教学常规检查中,视导组查看了老师们的备课本、听课本、教学案、试题试卷等,同时检查了年级主任听课记录情况。在广泛了解情况、听取意见后,视导组在意见反馈会议中给予了精细指导并提出建设性意见。

  会上,各教研员对注重高考研究,明确基础年级学习方向;注意解读新课标要求,学生设置分层练习;重视学情研究,加强课堂教学针对性等亮点进行逐一点评。市教科研中心副主任常相利对此次视导进行总结,他对我校在教学常规、课堂教学、师资建设等方面取得的成绩和存在的问题等进行了深入细致的分析,充分肯定了我校的教学理念与团队建设,同时指出了存在的不足,并提出了宝贵的改进建议。

  一次视导就是一次助推、一次提升。视导组对我校教学工作的思路、办学特色和成效予以高度认可。本次视导不仅促进了一中教师的专业成长,更对学校工作的开展起到了积极的引领和促进作用。学校将以此为契机,群策群力激活内里,认真落实视导组的指导意见,正视问题和不足,不断提高教学育人水平,力争教育教学质量再上新台阶。

附件下载:

上一篇: 【寿光一中·调研】调研交流促发展 精准把脉再提升

下一篇: 【三立先锋·红烛人物】孙玉禄:“四字”箴言谱就春华秋实