【寿光一中·调研】调研交流促发展 精准把脉再提升 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-12-25

  为全面推进基础教育课程改革,进一步提高教育教学质量,12月22日,潍坊市教科院高中科科长葛立波一行,在寿光市教体局党组成员、教科研中心主任肖学军,副主任常相利等陪同下,对我校开展新课程新教材实施情况进行了全面调研。学校领导魏华中、梁本江、潘兆中、张玉富等参加。

  本次调研视导聚焦新课程、新教材实施情况,优生培养的措施和特色做法,高三复习备考的方法和策略,教师专业发展与评价,课堂教学与常规落实等五方面的内容,开展了随堂听课、分组评课交流、集体反馈等活动。

  课堂是学校教育的主阵地,更是新课程改革的核心和关键。潍坊市教科院的教研员深入学校教学第一线,走进原生态课堂,分组听取了各科教师的授课,从课堂教学各环节了解新课程、新教材、新高考之下的教学措施,从课堂学习过程中了解学生的学习状态和学习效果,对我校教育教学工作进行精准把脉。

  学校以学生为中心,围绕“让学生站到舞台中央”的育人理念,深挖课堂改革,推行“三度导引体验式课堂”教学,注重培养学生核心素养、必备品格和关键能力,积极构建优质课堂生态环境,知识与能力双向渗透的课堂教学效果赢得了教研员的一致好评与赞誉。

  随后,教研员详细查阅了各科老师的备课本、听课本、教学案以及试题试卷等教学常规材料,并与相应学科教师分组进行了评课交流活动,从教学理念、课堂活动的设计与实施、教学方法、课堂效果等方面对老师们的课堂教学进行了客观的评价和细致的指导,并对新形势下教学活动中存在的困惑与问题提出了切实可行的建议。

  在调研反馈会议上,教研员对各学科调研情况以及本次调研聚焦的五方面内容相关情况逐一进行了反馈点评。潍坊市教科院高中科科长葛立波对此次调研进行总结,他充分肯定了学校办学取得的成绩,对学校在课堂教学改革、教师专业成长、核心素养提升方面的成果给予高度评价,同时就今后教学工作提出要求,希望学校优生管理要在“精细化”上下功夫;学校要在新课程、新教材实施方面走在全市前列;高三备考要关注课堂容量、关注课堂效益、关注思维容量,构建多样化、有特色的发展新格局,为潍坊普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设贡献力量。

  市教体局教科研中心副主任常相利提出,学校要结合教研员调研提出的建议,明确不足和差距,关注学生学科素养和能力发展,继续推进课堂教改行动,优中更优,强中更强,推动学校发展再创佳绩。

  学校校长、党委书记魏华中指出,调研组对我校教育教学工作做了全面客观的评价,提出的意见建议全面中肯,有很强的针对性、指导性、实践性,学校将明确努力方向,进一步优化教育教学管理,不断提高教学质量和水平,办好“老百姓家门口好学校”,让学生向往,教师幸福,社会满意!

  调研交流为引领,精准把脉促提升,此次调研为新课改下高中课堂教学理清了思路,指明了方向,为学校全面提高教育教学质量提供了良好的助力,我校将以此次调研为契机,进一步深化教育教学改革,为学生的自主发展、个性发展、创新发展搭建更为广阔的平台,全力构建充满生机活力的现代化教育体系。

附件下载:

上一篇:

下一篇: 市教科研中心到我校开展教育教学视导工作