【寿光一中·身边的好老师】翟亚平:三尺讲台 涓涓不塞 文章来源:寿光一中 更新时间: 2021-01-04

  翟亚平,2018级实验部四部级部副主任、37班的班主任。2014年成为一名教师,工作六年以来,分别带过2013级、2014级、2016级、2018级毕业班,担任过2016级1部政治组备课组长。先后被评为“寿光市教学能手”“寿光市优秀班主任”。

  她任职仅6年,已经是学校的政治教学骨干,不仅屡次获得各类课堂大赛一等奖,还多次参与潍坊市高中政治学科学案编写。“90后”的她是学校最年轻的级部副主任,带领着一群比她还要年长的教师奋战在育人一线, 踏实干练的工作作风收获好评无数。

  竹子是世界上生长最快的植物,但是在刚下土的三年内,它经风霜,历雨雪,只长根不长叶,牢牢抓住土壤,汲取养分,蓄积力量,三年后,它每天以20厘米的生长速度迅速拔节,直上苍穹。竹子拔节孕穗的过程一如翟亚平的成长。

  “教书者必先强己,育人者必先律己”是翟亚平的人生信条。她清晰记得2014年初登讲台时青涩、紧张的情景,当一名教师是她儿时就有的梦想,如愿以偿的她充满了对教学的热情和渴望,“要抓住每一次锻炼提升自己的机会”,是老教师对她的教诲,也成为她迅速进入教师角色的技巧。

  在翟亚平看来,参加各类大赛便是锻炼提升自己的绝佳机会。“每一场比赛好比把自己的课放在放大镜下,让懂行的人挑刺儿,不只是比教学功底和学术底蕴,还要比综合素质。”正因为如此,凡是能参加的讲课比赛、课程展示活动,她都会第一时间报名。正因为如此,空余时间研磨课程成了翟亚平的家常便饭,临近半夜才离开办公室的情形也屡见不鲜 。

  没有什么横空出世的奇迹,有的只是对极限的不断突破,心怀热望、辛勤耕耘必将硕果累累、收获满满,2014年至2018年,翟亚平连续夺得三次寿光一中青年教师课堂教学大赛一等奖,摘得“寿光市高中学段政治学科教学能手”荣誉,更是多年连续参与潍坊市教科院组织的高中政治学科学案编写。

  “站在这三尺讲台,我要用每一堂扎扎实实的政治课,每一句发自肺腑的鼓励,为我的学生带来知识的启迪和人性的引导,让我的小鹰们拥有飞翔的丰满羽翼。”翟亚平用自己的身体力行,为学生的“善学”探索着蹊径,更为老师的“擅教”开辟着一条条新的道路。

  不当班主任的老师是不完整的老师。2019年,在专业素养提升的同时,翟亚平将成长的着力点放在了班级管理上,成为2018级37班的班主任。

  “思索”是担任班主任经历之初的关键词,当时,翟亚平敏锐得察觉到了班级管理的异常:自己越用力,好像离学生越远。几番思考过后她越发觉得:如果一个老师只是进行单向的灌输性教育,而没有与学生构建恰当的双向交流,于老师是迷茫,于学生则是煎熬。

  执着的翟亚平骨子里有着与众不同的自信和智慧,显现在班级管理中,便是“放手”,她把这种行为形象地比喻为“放虎归山计划”,传统的班级管理一直重复着“老师提要求—学生应付—老师不满”这一恶性循环,学生犹如关在笼子里的“老虎”,被老师圈养,没有了野性,也失去了活力。于是,翟亚平把班级管理的权利还给了学生,让学生在班级管理上纵横捭阖,让“老虎”回归山林、回归自然。

  别看这班级管理看似佛系,翟亚平却在背后付出更多心思—“你得摸透每一个学生的性格特点,让合适的人做擅长的事儿”“要外松内紧,注意引导学生抓好管理的度”……一项项颇费心思的设计,带来了各项班级评比的名列前茅,带来了“寿光市优秀班主任”的荣誉称号,更带来了学生的认可,“翟翟”“宅宅”成为学生们对她的最甜昵称。

  有人说,长江后浪推前浪。确实,说得没错。但是,没有前浪又哪来的后浪?在翟亚平看来,正是一代代“前浪”亦师亦友,在成功的时候提醒着她,在失败的时候鼓舞她,才有了她今日的成长。

  于是,就如何协助主任带领级部奋楫前行,翟亚平有了自己的“浪花共舞计划”——以老教师、骨干教师引领年轻教师,实现青丝与白发共勉,推动“前浪”“后浪”共同乘风破浪。为了提升年轻教师的教学质量,实验部四部注重发挥每一位老师的思考力,每日一小研、每周一大研成为老师们共同的习惯,教师自己备课——学科组织老教师推门听课——集体教研塑课的流程也成为年轻教师讲课的必备环节。

  “压力很大,连轴转,但充实。学校给了年轻教师主动发展、追求卓越的舞台,我也不能落后。”翟亚平说:“总有一些事情,值得我们为之披星戴月。”

  正是这心中的信仰,点燃着翟亚平的职业发展欲求,点亮着她的进步之路,引领着她生长、沉潜、汲取、奉献,以满腔热望素手植桃李育贤才,如不雝不塞的涓涓源水,必将带来浩浩江河!

 

附件下载:

上一篇:

下一篇: 【寿光一中·身边的好老师】马小伟:“严慈相济”中的“小伟智慧”