寿光市第一中学学校教育惠民制度实施进程 文章来源:寿光一中 更新时间: 2020-08-17

    当前,疲情防控进入常态化。为有效提升我校教育惠民服务整体水平,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感根据潍坊教育局《关于统筹推进十二项教育惠民制度的通知》(潍教字(2020]46号)精神,结合我校实际,现就统筹推进十二项教育惠民制度通知如下:

  —、指导思想

  以办人民满意的教育为各项工作的出发点和落脚点,高度关注教育民生,围绕实现教育公平、优质教育资源配置、入学等人民高度重视的实际问题,切实落实好教育惠民政策,使我校的各项工作能得到进一步的持续、健康、和谐发展。

  二、组织领导

  成立教育惠民领导小组,由魏华中校长任组长,其他班子成员为副组长,各处室、年级主任为成员,领导小组下设办公室,李奔同志兼任办公室主任,具体负责我校教育惠民活动的相关工作。

  三、工作目标

  通过扎实开展惠民服务活动,使全体教师充分认识开展教育惠民活动的重要性和必要性,切实增强落实教育惠民政策的自觉性和责任性,以主人翁的工作态度和敬业精神,进一步改进工作方式方法,公平公正落实教育惠民政策,认真受理学生及家长反映的热点、难点问题。切实将教育惠民政策落实到位,让广大教师、学生家长切实感受到教育惠民政策的优越性、实效性。

  四、我校教育惠民活动项目

  1. 建立校长接访日制度,设立校长接访台,开通微信、信箱。

  2.实施惠民服务挂牌行动,开展“亮牌”服务。

  3.组织教师每学期开展师德师风公开承诺活动。

  4.提供新生入学“跑一次腿”、学籍办理“零跑腿”、热饭热水全保障等服务。

  5.建立留守儿童一对一关爱制度。

  6.每学期开展教师家访全覆盖行动。

  7.对特殊群体、困难家庭学生实行精准救助。

  8.开门办教育,建立校长轮值、家长随访机制。

  9.开展惠民服务宣传周,发放惠民服务卡、惠民公开信等。

  10.面向师生(家长)定期开展问计问需活动,让教育惠民更接地气。

  11. 联合开设心理咨询辅导室、家庭教育中心等。

  12. 周末留校学生辅导、管理、服务工作。

  五、工作方式和步骤

  (一)安排部署阶段(9月20日—9月30日)

  召开我校教育惠民动员大会,全面安排部署具体工作,制定实施方案。组织全体教师认真学习国家教育惠民政策文件,真正领悟文件精神,切实做好有关工作。

  (二)自查自纠阶段(9月1日——10月20日)

  学校在组织教师学习相关教育惠民政策精神的基础上,将教育惠民制度的基本内容、落实范围、操作程序、政策标注等向师生及社会进行详细公布、讲解。同时,要认真分析检查在落实教育惠民政策中存在的突出问题,认真开展自查,对自查出的突出问题,自觉进行纠正,做到即知即改,边查边改。

  (三)督查完善阶段(10月21日—11月15日)

  学校对每科室对活动的重视程度、自查自纠的深度、解决问题的力度、群众满意的程度、健全完善工作机制等情况进行全面督查验收。

  六、工作要求

  (一)加强领导,切实提高对开展活动的思想认识。

  (二)明确分工、各负其责。按照我校惠民活动实施方案的要求,有计划、有步骤地组织开展工作,落实工作责任,明确责任人,通过多种形式加大惠民政策宣传力度,对自查和督查中发现和群众反映的问题要认真梳理,逐条整改,切实推动我校各项惠民政策真正落实到实处。

  (三)健全制度、完善机制。通过监督检查,认真总结经验,创新教育惠民政策管理工作机制,研究制定推动教育惠民政策落实的措施和办法;落实惠民政策公开公示等制度,为惠民政策的落实提供制度保障。

  (四)切实取得实效。学校按《方案》精神,积极开展自查,积极纠正问题,加大工作力度,活动不图形式,不走过场,真正让涉及教育的惠民政策得以落实,确保活动健康有序进行,取得实效。

  

  

  

  

  

  

                                                                           寿光市第一中学

                                                                           2020年8月16日

 

附件下载:

上一篇: 寿光市第一中学惠民服务清单(1-4)

下一篇: 寿光市第一中学关于统筹推进十二项教育惠民制度的通知